8 de dezembro de 2011

Como adotar o “5 a Day” – Dicas para o dia-a-dia

Para que o post publicado ontem sobre o "5 a day" possa se traduzir em atitudes cotidianas, aqui vão algumas dicas:

•  Dê preferência para os produtos da estação, pois são mais baratos,  saborosos  e mais  ricos  em  nutrientes.  Em  alguns  lugares como as feiras livres, são mais frescos. Esses alimentos são perecíveis, por  isso a compra deve ser realizada em pequenos intervalos (em geral, semanalmente), na quantidade suficiente até a próxima compra.

•  Incremente suas refeições com frutas, legumes ou verduras. As frutas podem ser usadas para enriquecer e dar um toque diferente nas saladas. Algumas verduras ou legumes podem ser cozidos juntos com o arroz (ex: brócolis, agrião, tomate), com algum tipo de carne (agrião ou cenoura) ou acrescentados à farofa (couve ou cenoura). Eles conferem cor e sabor às preparações, aumentam  o  teor  de  vitaminas  e minerais  e  permitem maior variedade no cardápio do dia-a-dia.

•  Varie o tipo de corte e a forma de preparo das frutas, legumes e verduras para estimular o consumo, principalmente entre as crianças.

•  Deixe sempre à mão frutas prontas para serem consumidas, isto é,  higienizadas  e  em  lugar  visível. Não  há quem  resista  a  um prato de frutas coloridas e saborosas.

•  Sempre que possível, coma frutas, legumes e verduras crus e/ou com casca  (desde que devidamente higienizados):   eles fornecem menos calorias por porção e são mais ricos em fibras.

•  As frutas frescas ou secas podem ser utilizadas nos lanches, durante reuniões de trabalho, ficam saborosas quando combinadas a iogurte, a sementes torradas, como de abóbora e girassol e a cereais, como granola e aveia.

•  Leve sempre fruta fresca ou seca com você. Na hora que a fome apertar, em vez de um salgadinho ou um biscoito, você terá uma opção mais saudável.

•  Troque o refrigerante ou chá gelado por suco de fruta natural.

•  Invente novas receitas! Experimente frutas e legumes que você não tem o hábito de comer!


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