9 de outubro de 2012

Betacaroteno

A cor do verão



Quem é esse tal de betacaroteno?
O betacaroteno é um pigmento carotenoide antioxidante (Alô vida longa!). Natural, é uma das formas de se obter indiretamente a vitamina A. Tem sido descobertas grandes propriedades para o betacaroteno nas pesquisas das quais é alvo. Sabe-se hoje que ele é um antioxidante (inibe radicais livres, prevenindo o envelhecimento), beneficia a visão noturna, aumenta a imunidade (Xô gripe!), dá elasticidade à pele (menos rugas, graças a Deus!), aumenta o brilho dos cabelos e o fortalecimento das unhas, além de atuar no metabolismo de gorduras. O betacaroteno também é favorável na obtenção do bronzeamento da pele (quem não gosta de um look golden?). Quando transformado em vitamina A em nosso organismo, auxilia na formação de melanina, pigmento responsável por proteger a pele dos raios ultravioleta e conferir o bronzeamento. As principais fontes de betacaroteno são: damasco, cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga e a batata doce. Em quantidades menores, pode ser encontrado nos vegetais folhosos como couve, repolho, espinafre, agrião e brócolis. Consumir grande quantidade de betacaroteno não é perigoso para o organismo. O único efeito colateral conhecido pelo excesso do mesmo é o aparecimento de uma coloração amarelada na pele, que é inócua e não deixa sequelas, que desaparece com a redução do consumo, denominada por hipercarotenodermia. Fonte: wikipedia

Ranking do betacaroteno
Por Regina Célia - Fonte: saude.abril




1º lugar:
Cenoura: é a líder porque fornece 4,7 miligramas de betacaroteno em uma unidade média ou 100 gramas. Aliás, atenção: todas as porções indicadas neste ranking equivalem a 100 gramas.

2º lugar:
Rúcula: são 4,3 miligramas em dois pires cheios. Não estranhe a coloração. É que o betacaroteno, laranja, fica ofuscado pelo verde da clorofila.
Abóbora: empata com a rúcula. Um xícara de chá contém os mesmos 4,3 miligramas de betacaroteno. 

3º lugar:
Couve-manteiga: quatro folhas fornecem 3,4 miligramas. Outra vez o pigmento laranja não salta aos olhos por causa da clorofila. 

4º lugar:
Acerola: ela está mais para um vermelho do que para o laranja, mas acredite: contém 2,7 miligramas em cerca de dez unidades.

5º lugar:
Brócolis: são 2 miligramas em cada duas flores pequenas — como sempre, estamos falando em 100 gramas. 
Melão cantaloupe: outro empate. A polpa laranja está cheia da substância antienvelhecimento. Você encontra 2 miligramas em uma fatia grande.

6º lugar:
Alface lisa: para obter 1,9 miligrama você precisa comer três pires cheios. 

7º lugar:
Moranga: essa espécie de abóbora perde feio para sua prima, que aparece lá no segundo lugar. Em uma xícara de chá temos 1,6 miligrama.

8º lugar:
Manga: aqui a espécie analisada foi a Tommy atkins, que concentra 1,2 miligrama de betacaroteno em meia unidade ou quase uma xícara de chá com a fruta picada.

DicaSe você está em busca de uma cor bronzeada e pele macia, então, veja logo abaixo a receitas do suco que deve ser consumido antes e durante o verão, pelo menos três vezes por semana. 

Suco bronzeador:
1 copo pequeno de suco de laranja
1/2 beterraba crua
1 cenoura média
Preparo: Centrifugue a cenoura e a beterraba e misture ao suco de laranja.

Outras combinações:
- Cenoura + beterraba
- Mamão + água de coco
- Limão + cenoura
- Cenoura + acerola
- Mamão + beterraba
- Mamão + cenoura + laranja 

Desfrute da cor do verão, mas não se esqueça: 
Use sempre filtro solar!!!

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