13 de dezembro de 2011

Temperos: Realce o sabor das suas receitas!


Para realçar o sabor de suas receitas, exercite seu lado criativo e faça verdadeiras 
alquimias com temperos, especiarias e ervas aromáticas, conhecidas pelos franceses como finnes herbes.

Açafrão
De origem mediterrânea, é utilizado para dar cor amarelo-ouro a determinados pratos, como paellas, molhos e risotos.

Aipo (ou Salsão)
É utilizado como alimento e condimento em saladas, sopas e molhos. Na Grécia antiga, era considerado sagrado e foi utilizado em emblemas de nobres.

Alcaparra
Seus botões florais, de sabor acentuado, são utilizados em molhos, carnes, saladas e guarnições. Essa planta é nativa da região mediterrânea.

Alecrim (ou Rosmarinho)
Com aroma forte e gosto acentuado, o alecrim enriquece o sabor de sopas, carnes, peixes, ensopados e grelhados.

Alfavaca
Geralmente utilizada em molhos e sopas, a alfavaca tem um sabor adocicado e é muito parecida com o manjericão, embora suas folhas sejam mais graúdas. Origem brasileira.

Alho
Empregado como condimento para todos os tipos de pratos.

Alho-poró
Utiliza-se tanto o bulbo quanto as folhas. De sabor suave e levemente adocicado, é empregado em sopas, saladas, ensopados e quiches.

Azedinha
Utilizada na cozinha egípcia e muito consumida pelos faraós. Existem dois tipos de azedinha comestíveis: a francesa e a de jardim. Podem ser consumidas cruas, em saladas, ou cozidas, em refogados, sopas e peixes.

Basilicão
Da mesma família da alfavaca e do manjericão, o basilicão é originário da África e pode ser utilizado fresco ou seco, em molhos.

Baunilha
Descoberta no México, em 1571, a baunilha é um fruto tropical, amplamente utilizada em doces, bolos e sorvetes.

Bouquet-garni
Palavra de origem francesa que significa um ramalhete de cheiros verdes. Geralmente pe feito com tomilho, salsa, louro, manjericão, entre outros.

Canela
Originária do Ceilão e também cultivada na América do Sul e na Índica, pode ser utilizada em pós ou em pau, em molhos, bolos, doces, caldas, pães e também em bebidas.

Cardamomo
Um dos componentes do curry, o cardamomo é um condimento aromático com sabor forte e adocicado, utilizado em sopas, carnes de porco, saladas, bolos, tortas, biscoitos, pudins, etc. É originário da Índia.

Cebola
Muito versátil, a cebola é, além de tempero indispensável, utilizada como prato principal e até decoração de pratos.

Cebolinha
Originária da Sibéria, foi introduzida no Brasil, pelos portugueses. É perfeita para pratos salgados como carnes, peixes, refogados e sopas. Pode ser utilizado tanto o bulbo quanto as folhas.

Cerefólio
Parecido com a salsinha, mas com sabor semelhante ao anis, é originário do Oriente e pode ser liso ou crespo. Muito utilizado em peixes, molhos e sopas.

Cheiro-Verde
É a salsa com a cebolinha, juntas, utilizadas para realçar sabores de patês, molhos e cozidos.

Coentro
Muito utilizado em peixes e frutos do mar, sopas, molhos e saladas. É muito parecido com a salsa e tem aroma e sabor muito forte.

Colorau
É utilizado para dar mais cor aos alimentos.

Cominho
Originário do Egito, é amplamente utilizado em molhos, carnes, pães, lingüiças e queijos. Esta especiaria faz parte da composição do curry.

Cravo-da-Índia
Muito utilizado em doces, chás, assados, molhos, picles, o cravo é conhecido na Índia, Egito e China desde 600 a.C.

Curry
Originário da Índia, o curry é uma mistura de várias especiarias, dentre elas o cominho e o cardamomo. De sabor acentuado e cor amarelo-forte, é muito utilizado em pratos orientais e em frango, carnes, peixes e molhos.

Endro
Utilizado em molhos, patês, saladas, peixes e doces em calda, o endro veio da Índia.

Erva-doce
É muito usada em bolos, doces em calda, pães, licores e chás.

Estragão
Sabor forte e picante, utilizado em saladas, carnes, peixes, frangos, molhos e sopas.

Gengibre
Raiz utilizada em bebidas quentes, pães, biscoitos, carnes e pratos orientais. É originário da África e da Jamaica.

Gergelim
Usado em pratos árabes, pães, biscoitos e massas.

Hortelã
Originária da Inglaterra, a hortelã é utilizada em pratos árabes, licores, doces, chás, saladas, sopas, molhos e também em drinques.

Louro
Largamente utilizado em molhos, ensopados, conservas, carnes, feijão, sopas, chás e vinha d’alhos. É originário do Mediterrâneo.

Manjericão
Fortemente aromático, é muito utilizado em molhos, carnes, sopas, peixes e pizzas.

Manjerona
Originária do Oriente, a manjerona pode substituir o orégano por ter aroma semelhante, embora mais requintado. É utilizada em carnes, como as de porco e carneiro, queijos e ovos.

Mostarda
Pode ser encontrada em grãos, creme ou pó. É muito utilizada na preparação de picles, comida alemã, sanduíches e chucrute.

Noz-moscada
Utilizada tanto para salgados quanto para doces, pode ser encontrada em pó ou inteira, para ser ralada. Deixa um sabor diferente em recheios de massas, em carnes e até em coquetéis. Originária do Oriente.

Orégano
Muito utilizado em molhos, bifes, pizza e também para temperar queijos para aperitivo. Originário do Mediterrâneo.

Papoula
As sementes dessa planta são utilizadas em salgadinhos e pães, além de doces, bolos e compotas, proporcionando um sabor amendoado.

Páprica
Existem dois tipos: a apimentada e a doce, mais suave utilizada em ensopados, patês, saladas, carnes e aves.

Pimenta-branca
Extraída da pimenta-do-reino, é utilizada em pratos mais claros como molho branco.

Pimenta da Jamaica
Muito usada na cozinha Síria, também pode temperar carnes.

Pimenta-do-reino
Utilizada em vinha d’alhos, saladas, peixes e carnes. É originária da Índia.

Sálvia
Originária do sul da Europa, a sálvia é muito utilizada em carnes, aves e vinha d’alhos.

Tomilho
É muito utilizado no preparo de molhos, recheios, sopas, carnes, aves e peixes.

Recent Posts